В инструкции речь не идёт о так называемых оперативных агентах, которые являются источниками важной и порой закрытой информации для сыщиков. Внештатный сотрудник, наоборот, не может в принципе быть засекречен. В инструкции прямо оговорена добровольность и публичность принятия на себя обязанностей помощника полиции. Подробно перечисляются условия и обязанности, которые налагает звание внештатного сотрудника.
Например, кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющие гражданства и даже прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие.
Новая инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного и "нарезать" ему, как говорится, фронт работ. И вести строгий учет выполнения или невыполнения этих поручений. Причем поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах. В общем, каждый шаг фиксируется, документируется и оформляется приказом начальства.
Поручения эти могут быть самые разные - от помощи в обеспечении правопорядка, регулировки дорожного движения до розыска пропавших людей или даже преступников. Как правило, помощь в розыске заключается в сборе дополнительной информации для сыщиков.
Разумеется, инструкция прямо запрещает использовать внештатников в мероприятиях или операциях, связанных с риском для здоровья, тем более - жизни. Запрещено и знакомить их с секретными документами, сообщать им сведения, содержащие тайну следствия.
 

< все новости